Usaha Penggemukan Sapi, Menggiurkan Namun Diremehkan
lumayan, namun hasilnya pasti. Usaha penggemukan sapi potong.
Kenapa kami bilang hasilnya pasti? Karena usaha ini adalah usaha sapi
pedaging, sebagaimana kita ketahui bahwa konsumsi daging sapi di
Indonesia sangat besar. Selain dikonsumsi langsung, daging sapi juga
merupakan kebutuhan utama pabrik yang memproduksi aneka olahan daging
sapi. Jadi dapat kita simpulkan bahwa usaha penggemukan ini tidak akan
mati, apalagi setelah kita mengetahui fakta bahwa kebutuhan sapi
nasional saat ini hanya mampu terpenuhi sepertiganya saja. Yaitu pada
kisaran 20% dari taraf konsumsi yang mencapai 60%. Dan sudah pasti,
permintaan akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya tahun dan
jumlah penduduk.
Prospek penggemukan sapi sangat menjanjikan, walau butuh modal besar |
Kenapa Wirausaha Penggemukan Sapi Perlu Digalakkan?
Untuk kita ketahui, mahalnya harga daging sapi ini bukanlah murni
kesalahan dari pemerintah, pada dasarnya upaya pemerintah dalam
menangani kasus yang satu ini sudah cukup baik. Namun, baik itu bukan
berarti menyelesaikan segalanya. Pemerintah lebih memilih untuk
mengimpor daging sapi sebagai ganti untuk memenuhi permintaan pasar.
Andaikan para peternak sapi lokal mau untuk ikut berpartisipasi aktif
meningkatkan taraf produksi dan memaksimalkan pola pembesarannya, tentu
tidak akan serunyam ini. Kebanyakan para peternak kecil berpikir bahwa ternak sapi
hanyalah sambilan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Memang sih,
keuntungannya 3-5 juta sudah menggiurkan untuk sekali gebrakan, namun
jika skala produksi hanya stagnan dan tidak berani untuk berkorban
memperbesar jumlah produksi, maka selamanya kita hanya akan menjadi
pupuk bawang saja. Inilah pentingnya digalakkan usaha penggemukan sapi
di berbagai daerah di Indonesia.
Negara kita merupakan negara tropis yang didalamnya banyak sekali sumber
daya yang dapat digali. Contoh, kita tidak perlu ribet dalam mencari
pakan untuk sapi yang digemukkan, sudah ada berbagai jenis pakan alami
yang disediakan oleh alam dan teknologi pakan buatan yang kualitasnya
tidak kalah dengan pakan impor, hampir semuanya mudah didapat. Tinggal
bagaimana kesadaran dan kesabaran para peternak lokal dalam menjalankan
usaha ini. Dengan mau bergerak untuk menyelamatkan produksi sapi lokal,
maka secara langsung kita sudah berperan aktif membantu pemerintah dalam
menghemat devisa lokal yang ada. Di bawah ini beberapa keuntungan
menjalankan bisnis pembesaran / penggemukan sapi potong di Indonesia :
- Tidak rumit, segalanya sudah tersedia.
- Permintaan sangat besar / sudah pasti laku.
- Waktu panen singkat, antara 3-6 bulan.
- Limbah bekas sapi semuanya dapat dijual kembali.
- Dapat meningkatkan pendapatan peternak kecil secara berkala.
Persiapan Penggemukan Sapi Potong/ Pedaging
Untuk memulai usaha penggemukan sapi potong dan pedaging sebenarnya tidak mengenal jumlah. Namun semakin banyak, pastinya keuntungan akan semakin terasa. Sebagai contoh, kita akan menggunakan skala usaha seperti yang dilakukan oleh teman saya. Saat memulai awal usahanya, teman saya membeli 10 ekor sapi bakalan dengan berat kira - kira 250 - 300kg. Umurnya adalah antara 2 sampai 2,5 tahun. Salah satu faktor utama adalah kondisi ternak dan tempat yang digunakan untuk penggemukan. Paling tidak usahakan memenuhi kriteria - kriteria sebagai berikut :- Lahan yang jelas. Bersih dan bebas dari penyakit semacam antraks dan gatal - gatal.
- Sinar matahari yang cukup.
- Tidak terlalu jauh dari jalan / akses kesana mudah
- Terpisah atau tidak terlalu dekat dengan pemukiman penduduk agar tidak mengganggu masyarakat.
- Mudah mendapatkan air bersih
- Banyak terdapat hijauan di sekitar wilayah tempat penggemukan.
- Tidak sulit mencari limbah - limbah hasil industri pertanian sebagai pakan tambahan.
- Ada pasar sapi dan perhimpunan peternak sapi guna memperluas jaringan dan penjualan. Sebenarnya tidaklah sulit untuk mencari tempat yang memenuhi kriteria -
kriteria tersebut diatas. Apalagi jika kita berkaca pada mata
pencaharian kebanyakan masyarakat Indonesia, yaitu pertanian dan
peternakan. Pada poin terakhir saya cantumkan juga perhimpunan peternak
yang sebenarnya bukan kriteria wajib, hanya saja dengan adanya suatu
perkumpulan maka paling tidak kita bisa berbagi informasi dengan mereka
dan sebaliknya pula kita bisa mendapat masukan jika ada suatu kendala
yang sedang kita hadapi.
Kendala Dalam Usaha Penggemukan Sapi
- Susahnya mendapatkan bibit / bakalan sapi yang benar - benar berkualitas karena kebanyakan hanyalah sapi bakalan biasa dengan perawatan seadanya.
- Terkadang disaat harga pakan semakin naik, harga daging sapi tetap stabil.
- Serangan penyakit terutama saat pergantian musim.
- Obat - obatan sederhana seperti obat cacing dll.
- Pemberian pakan buatan dan nutrisi memakan biaya cukup besar sehingga berimbas pada bobot sapi.
- Kurangnya dukungan dari Instansi terkait untuk penjualan dan pemasaran sapi yang sudah siap jual apalagi untuk pemain baru.
- Modal awal cukup besar, dan kurang difasilitasi, sehingga banyak yang mundur sebelum mencoba, hingga akhirnya kebanyakan masyarakat hanya memelihara sapi alakadarnya tanpa tujuan yang jelas.
Cara Penggemukan Sapi Yang Benar
Kita masuk pada poin utama, yaitu cara penggemukan sapi potong. Sebelumnya, kita perlu belajar dalam mencari sapi bakalan yang bagus, saya tidak akan membahasnya disini, anda bisa membacanya pada artikel kami sebelumnya mengenai cara memilih bibit bakalan sapi potong yang baik. Dan sapi yang paling baik dan banyak digemukkan adalah jenis Limousin dan sapi jenis simmental. Oke, setelah anda membaca dan memahaminya, mari kita bahas lebih dalam mengenai proses penggemukan sapi. Pada saat memulai usaha ini, kita harus bisa membedakan usaha pembesaran/penggemukan sapi dengan beternak sapi. Jika ternak sapi kita memelihara dari kecil(pedhet), maka pada usaha penggemukan sapi yang kita pelihara sudah terhitung sapi muda / dewasa. Oleh karenanya jangan sampai kita menyamakan waktu panen/siap jual.Baiknya sebelum kita mulai memelihara, perhitungkan dulu waktu yang harus kita butuhkan sampai sapi siap jual. Apakah itu untuk 3-4 bulan kedepan ataukah untuk jangka panjang. Perhitungan tersebut juga akan mempengatuhi sapi bakalan yang akan kita besarkan. Untuk jangka pendek tersebut, hendaknya kita membeli bakalan yang sudah cukup umur. Usia idealnya untuk pembesaran jangka pendek adalah minimal 2 tahun dengan bobot paling tidak sudah mendekati 1/2 ton atau 500 kilogram. Karena kita tidak perlu terlalu banyak membuang waktu untuk memberi makan dan nutrisi, dengan pemeliharaan yang baik dan tercukupi, akan naik sebanyak 100 hingga 125 kilogram. Sedangkan untuk pembesaran sapi jangka panjang, sapi yang kita pilih bisa lebih muda dengan bobot sekitar 300kg.
Hal paling penting dalam penggemukan sapi adalah pakan. Artinya bagaimana usaha kita dalam membuat sapi tersebut gemuk dan memiliki prosentase karkas setinggi - tingginya dengan waktu yang sesingkat-singkatnya. Caranya yaitu dengan memberikan pakan bergizi secara rutin dan ditambah dengan nutrisi lain seperti vitamin dll. Dalam penggemukan sapi, sebenarnya proses pemberian pakan tidak berbeda dengan pemeliharaan sapi biasa, kita bisa memberikan pakan dua kali sehari maupun 3 kali sehari. Pagi dan sore sebenarnya sudah cukup. Kita akan banyak bermain dengan jenis variasi pakan dan nutrisi/konsentrat yang kita berikan. Sekarang ini, pemberian pakan hijauan saja sudah sangat kurang jika kita menginginkan sapi yang gemuk berisi. Perlu sekali pemberian pakan tambahan lain untuk menunjang gizi yang lengkap. Karena hijauan masih tergolong pakan dengan nutrisi yang terbatas walaupun kita berikan sebanyak apapun.
Kebutuhan seekor sapi untuk pakan adalah sekitar 2,5% dari total berat badannya. Pemberian konsentrat yang baik adalah sehari dua kali, pagi dan sore secara rutin. Hijauan kita berikan sebagai tambahan saja, dan tidak terlalu sering tidak masalah. Hijauan tersebut hendaknya juga kita jadikan pakan fermentasi sehingga nutrisi dan gizi nya dapat lebih maksimal saat dikonsumsi sapi. Untuk anda yang masih bingung dengan konsentrat dan pembuatannya, anda bisa memahaminya pada artikel kami tentang membuat konsentrat pakan sapi potong modern. Sedangkan jenis hijauan yang banyak digunakan sebagai pakan sapi adalah tumput kolonjono dan rumput gajah. Saya yakin kita sudah sangat familiar dan tidak akan sulit dicari di daerah tempat tinggal anda.
Selain pola dan variasi pakan penggemukan sapi tersebut diatas, kita bisa mencoba alternatif lain sebagai campuran konsentrat, yaitu batang sagu rumbia yang nilai gizinya jauh diatas bekatul. Setelah kulit luarnya dikupas, kita hancurkan/selep rumbia tersebut hingga halus, kurang dari 1/2 cm. Kita rendam selama sehari dalam air bersih, kemudian lusa sudah dapat kita campurkan ke dalam konsentrat.
Teknologi penggemukan sekarang sangat menganjurkan pemberian suplemen organik dan vitamin, karena sapi yang kita pelihara terkadang akan bosan dan lama - kelamaan akan kehilangan nafsu makan. Selain kita selingi dengan berbagai variasi makanan, pemberian suplemen berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan. Banyak - banyaklah berkonsultasi dengan sesama peternak atau dinas peternakan setempat terkait dengan jenis vitamin dan suplemen yang banyak tersedia di pasaran. Jika segalanya berjalan dengan baik, paling tidak 4-6 bulan sapi sudah memasuki bobot yang ditargetkan. Adapun lama tidaknya juga tergantung dengan usia sapi yang kita gemukkan.
Nama saya Zara, dari Indonesia saya berjanji untuk berkongsi kesaksian ini kepada Allah dalam hidup saya. 2 minggu yang lalu, saya memerlukan banyak wang, jadi saya memohon pinjaman, kemudian mendapati diri saya dalam tangan yang salah yang mendakwa peminjam pinjaman yang baik di seluruh dunia, tidak mengetahui bahawa mereka semua penipu. Mereka mengutip RM4000 dari saya dan enggan menghantar pinjaman yang saya minta saya keliru dan kecewa.
BalasHapusPada hari yang setia saya pergi ke pasar dan kemudian bertemu kawan lama, saya memberitahu semua perkara yang berlaku kepada saya, maka dalam proses itu dia memperkenalkan saya kepada Mrs. Suzan di mana dia menerima pinjaman sebanyak RM150,000. maka dia memberikan saya e-mail suzaninvestment@gmail.com dan saya menghubungi beliau dengan serta-merta saya pulang ke rumah, dia memberitahu saya peraturan dan peraturan dan saya mengikuti, selepas memproses dokumen dalam masa kurang dari 48 jam, saya menerima pinjaman saya sebanyak RM100,000 .
Saya yakin dia juga akan senang membantu anda, jadi jika anda memerlukan pinjaman, dan ingin mendapatkan pinjaman cepat, hanya mendaftar dengan syarikat pinjaman pelaburan Suzan dan anda boleh menghubunginya melalui e-mel: (suzaninvestment@gmail.com ). anda juga boleh menghubungi saya melalui e-mel saya: (Zaradam@gmail.com). jika anda mempunyai sebarang keraguan. dia adalah satu-satunya orang yang boleh dipercayai dan boleh dipercayai.